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Concedente / Órgão ou Entidade Estadual Parceiro: Secretaria De Estado De Cultura E Turismo

Município do Convenente / OSC Parceira: Pouso Alegre

Convenente / OSC Parceira: Associacao De Cultura E Artes Jose Antonio Lobo

Convênio Siafi: 9408020 - Livro: 'saberes E Fazeres Da Cozinha Do Sul De Minas Gerais'

Período: 01/01/2023 a 31/12/2023

Dados atualizados em: 07/05/2025

Valores em R$
DETALHAMENTO DO CONVÊNIO / PARCERIA
Tipo de Instrumento: TERMO DE FOMENTO
Número do Convênio / Parceria SIAFI: 9408020 Título do Convênio / Parceria: LIVRO: 'SABERES E FAZERES DA COZINHA DO SUL DE MINAS GERAIS'
Número do Plano SIGCON: 001956/2023 Número do Convênio / Parceria SIGCON: 1271002307/2023

Objetivo do Convênio / Parceria: O projeto preve a edic?o, publicac?o e impress?o do livro ?Saberes e Fazeres da Cozinha do Sul de Minas Gerais?, obra que busca registrar e promover a cultura gastronomica de cidades do interior de Minas Gerais, como Pouso Alegre, Campanha, Pocos de Caldas, Cabo Verde, Delfim Moreira, Machado, entre outras, alem de valorizar as historias e os saberes populares de pessoas detentoras de tradic?es e do modo artesanal de fazer.Entre as receitas selecionadas esta o famoso pe de moleque de Piranguinho, reconhecido como Patrimonio Imaterial de Minas Gerais e descrito por Carlos Drummond de Andrade como uma ?joia rara? e o virado de frango de Andradas, bem imaterial do municipio que remonta ao periodo das expedic?es tropeiras, alem de produtos profundamente ligados a identidade e a imagem de Minas Gerais, como o cafe, a cachaca e a cerveja artesanal. O livro sera escrito a partir de entrevistas com moradores do Sul de Minas, que v?o compartilhar historias e receitas, sendo dividido em 3 partes/capitulos: Cozinha patrimonio (receitas registradas como patrimonio por municipios mineiros); Cozinha, identidade de Minas (receitas que identificam Minas Gerais no Brasil e no mundo); e Minas, um Estado de Gente (receitas de pessoas da regi?o).DESCRIC?O DO LIVRO300 copias ? Tamanho 14x21 cm (fechado) ? brochura ? 200 paginasCapa com uma orelha em papel duplex 300g (ou similar) - 4x0Miolo couche brilho 90g (ou similar) - 4x4 Livro: Saberes e Fazeres da Cozinha do Sul de Minas Gerais PrefacioBoas-vindasIntroduc?oSumarioCapitulo I ? Cozinha patrimonio 1. Creminho de Santana ? Silvianopolis2. Biscoito com pernil de Carvalhopolis1. Pe de moleque de Piranguinho2. Pastel de fuba de Machado3. Pastel de Farinha de Milho de Pouso Alegre4. Marolo de Paraguacu5. Sopa de marmelo de Delfim Moreira6. Virado de frango de AndradasCapitulo II ? Cozinha, identidade de Minas 1. Tutu a mineira2. Frango caipira com quiabo3. Frango caipira de cabeca cheia4. Feij?o tropeiro5. Arroz com su?6. Canjiquinha com costelinha7. Vinhos de inverno8. Cervejas artesanais9. Cafes especiais10. Cachacas de alambiqueCapitulo III ? Minas, um Estado de Gente 1. Doce de abobora com lasca de coco ? Glaucio Peron (Pocos de Caldas)2. Destilado de cafe Jo?o Fortes ? Henrique Palma (Cabo Verde)3. Favada a mineira ? Sinesio Junior (Silvianopolis)4. Biscoito de polvilho frito ? Dona Rosa Lemes (Campanha)5. Broa de pau a pique ? Cida do Sert?o do Canta Galo (Goncalves)6. Mandi de molho ? Dona Alice Huhn (Pouso Alegre)7. Restaurante Fazenda do Ozorio ? (Pocos de Caldas)Todas as entrevistas realizadas durante a expedic?o pelas cidades sul-mineiras ser?o registradas em video para a criac?o de arquivo e memoria, sendo necessaria a aquisic?o de equipamentos, como iluminadores, HDs e softbox, alem de tela e projetor para a exibic?o do material. Todos os itens ser?o incorporados ao patrimonio da associac?o e ser?o utilizados para a divulgac?o, promoc?o e valorizac?o da cultura local e regional. DESCRIC?O DOS EQUIPAMENTOS1. Iluminador Daylight Led Godox Sl100d 5600k 100w Com Tripe 2m ? 2 unidades2. Softbox Octabox Colmeia Godox Octasb-fw95l 95cm + Grid Bowen ? 4 unidades3. Projetor multimidia Powerlite E20 Epson - V11H981020 ? 1 unidade4. Tela De Projec?o 70 Pole

Convenente / OSC Parceira: 11015792000194 ASSOCIACAO DE CULTURA E ARTES JOSE ANTONIO LOBO Unidade Orçamentária Concedente /
Órgão ou Entidade Estadual Parceiro: 1271 SECRETARIA DE ESTADO DE CULTURA E TURISMO
Interveniente:
Município do Convenente / OSC Parceira: POUSO ALEGRE Data Publicação: 28/12/2023
Vigência Inicial: 26/12/2024 Vigência Atualizada: 11/08/2025
Pessoas Beneficiadas - Tipo: ADULTAS(OS) E FAMILIAS Pessoas Beneficiadas - Quantidade: 1.000
Valor Total Publicado: 89.979,21 Valor Total Atualizado: 89.979,21
Valor Concedente / Órgão ou Entidade Estadual Parceiro Publicado: 0,00 Valor Concedente / Órgão ou Entidade Estadual Parceiro Atualizado: 0,00
Valor Parlamentar Publicado: 89.979,21 Valor Parlamentar Atualizado: 89.979,21
Valor Interveniente / Outras Fontes Publicado: 0,00 Valor Interveniente / Outras Fontes Atualizado: 0,00
Valor Contrapartida Publicado: 0,00 Valor Contrapartida Atualizado: 0,00
Valor Rendimentos: 0,00 Valor Repassado pelo Concedente / Órgão ou Entidade Estadual Parceiro: 89.979,21
TIPO/ESPECIFICAÇÃO DE ATENDIMENTO
Nome Valor Total Publicado Valor Total Atualizado
AQUISICAO DE BENS - PERMANENTE - EQUIPAMENTOS DE SOM E IMAGEM 9.979,21 9.979,21
SERVICOS - INCENTIVO - LITERATURA 80.000,00 80.000,00
ALTERAÇÕES DO CONVÊNIO
Número do Termo Aditivo Data de Publicação do Termo Aditivo Tipo de Termo Aditivo Objeto
01/AS ALTERAÇÃO SIMPLES

O projeto preve a edic?o, publicac?o e impress?o do livro ?Saberes e Fazeres da Cozinha do Sul de Minas Gerais?, obra que busca registrar e promover a cultura gastronomica de cidades do interior de Minas Gerais, como Pouso Alegre, Campanha, Pocos de Caldas, Cabo Verde, Delfim Moreira, Machado, entre outras, alem de valorizar as historias e os saberes populares de pessoas detentoras de tradic?es e do modo artesanal de fazer.


Entre as receitas selecionadas esta o famoso pe de moleque de Piranguinho, reconhecido como Patrimonio Imaterial de Minas Gerais e descrito por Carlos Drummond de Andrade como uma ?joia rara? e o virado de frango de Andradas, bem imaterial do municipio que remonta ao periodo das expedic?es tropeiras, alem de produtos profundamente ligados a identidade e a imagem de Minas Gerais, como o cafe, a cachaca e a cerveja artesanal.

O livro sera escrito a partir de entrevistas com moradores do Sul de Minas, que v?o compartilhar historias e receitas, sendo dividido em 3 partes/capitulos: Cozinha patrimonio (receitas registradas como patrimonio por municipios mineiros); Cozinha, identidade de Minas (receitas que identificam Minas Gerais no Brasil e no mundo); e Minas, um Estado de Gente (receitas de pessoas da regi?o).


DESCRIC?O DO LIVRO

300 copias ? Tamanho 14x21 cm (fechado) ? brochura ? 200 paginas

Capa com uma orelha em papel duplex 300g (ou similar) - 4x0

Miolo couche brilho 90g (ou similar) - 4x4

Livro: Saberes e Fazeres da Cozinha do Sul de Minas Gerais


Prefacio

Boas-vindas

Introduc?o

Sumario


Capitulo I ? Cozinha patrimonio

1. Creminho de Santana ? Silvianopolis

2. Biscoito com pernil de Carvalhopolis

1. Pe de moleque de Piranguinho

2. Pastel de fuba de Machado

3. Pastel de Farinha de Milho de Pouso Alegre

4. Marolo de Paraguacu

5. Sopa de marmelo de Delfim Moreira

6. Virado de frango de Andradas


Capitulo II ? Cozinha, identidade de Minas

1. Tutu a mineira

2. Frango caipira com quiabo

3. Frango caipira de cabeca cheia

4. Feij?o tropeiro

5. Arroz com su?

6. Canjiquinha com costelinha

7. Vinhos de inverno

8. Cervejas artesanais

9. Cafes especiais

10. Cachacas de alambique


Capitulo III ? Minas, um Estado de Gente

1. Doce de abobora com lasca de coco ? Glaucio Peron (Pocos de Caldas)

2. Destilado de cafe Jo?o Fortes ? Henrique Palma (Cabo Verde)

3. Favada a mineira ? Sinesio Junior (Silvianopolis)

4. Biscoito de polvilho frito ? Dona Rosa Lemes (Campanha)

5. Broa de pau a pique ? Cida do Sert?o do Canta Galo (Goncalves)

6. Mandi de molho ? Dona Alice Huhn (Pouso Alegre)

7. Restaurante Fazenda do Ozorio ? (Pocos de Caldas)


Todas as entrevistas realizadas durante a expedic?o pelas cidades sul-mineiras ser?o registradas em video para a criac?o de arquivo e memoria, sendo necessaria a aquisic?o de equipamentos, como iluminadores, HDs e softbox, alem de tela e projetor para a exibic?o do material. Todos os itens ser?o incorporados ao patrimonio da associac?o e ser?o utilizados para a divulgac?o, promoc?o e valorizac?o da cultura local e regional.


DESCRIC?O DOS EQUIPAMENTOS


1. Iluminador Daylight Led Godox Sl100d 5600k 100w Com Tripe 2m ? 2 unidades

2. Softbox Octabox Colmeia Godox Octasb-fw95l 95cm + Grid Bowen ? 4 unidades

3. Projetor multimidia Powerlite E20 Epson - V11H981020 ? 1 unidade

4. Tela De Projec?o 70 Polegas Com Tripe Retratil 2,5m + Bolsa ? 1 unidade

5. HD externo Seagate Expansion 2TB portatil Preto USB 3.0 ? 2 unidades


OBJETIVO GERAL

Expedic?o por cidades mineiras para a publicac?o do livro ?Saberes e Fazeres da Cozinha do Sul de Minas Gerais?, promovendo o registro da gastronomia local e a valorizac?o de historias e de saberes populares.


OBJETIVOS ESPECIFICOS

- Editar e publicar o livro ?Saberes e Fazeres da Cozinha do Sul de Minas Gerais?;

- Imprimir e distribuir 300 copias;

- Criar registro audiovisual de pessoas detentoras de tradic?es.


RESULTADOS/BENEFICIOS ESPERADOS

Espera-se com a publicac?o do livro o registro da gastronomia regional enquanto bem cultural, democratizando o acesso ao saber e valorizando detentores e fazedores, alem da promoc?o de Minas Gerais, tanto do ponto de vista cultural quanto do ponto de vista turistico, gerando outros desdobramentos que ajudam a potencializar a economia criativa das cidades.


PUBLICO-ALVO

Moradores e turistas, sobretudo das cidades retratadas, sendo pessoas interessadas em arte, cultura e gastronomia, alem de pesquisadores da area


DISTRIBUIC?O DOS LIVROS

Os 300 exemplares ser?o distribuidos de maneira gratuita, sendo que parte sera destinada a bibliotecas publicas da regi?o. Outras unidades da obra ser?o entregues durante ac?es de lancamento do livro, que ser?o definidas oportunamente, podendo incluir, por exemplo, a participac?o em festivais literarios que acontecem no Sul de Minas.


DIVULGAC?O

O livro ?Saberes e Fazeres da Cozinha do Sul de Minas Gerais ? sera divulgado na internet, com a criac?o de materiais para redes sociais, como Facebook e Instagram, e na imprensa, com o preparo e envio de releases para os veiculos da regi?o, gerando midia espontanea. A obra tambem sera promovida durante as ac?es de lancamento, que pode incluir, por exemplo, a participac?o em feiras e festivais literarios. Outra forma de divulgac?o sera o compartilhamento nas redes sociais de parte do material audiovisual gravado durante a produc?o do livro.


ATRIBUIC?ES/RESPONSABILIDADES

A OSC Associac?o de Cultura e Artes Jose Antonio Lobo (Acajal), fundada em 2008 e reconhecida com o Titulo de Utilidade Publica do municipio de Pouso Alegre (MG), e responsavel pela concepc?o e conceituac?o do projeto e ira coordenar todas as atividades necessarias para a publicac?o, divulgac?o e distribuic?o do livro, incluindo as seguintes etapas:


Concepc?o e conceituac?o: OSC

Contratac?o de prestadores de servico: OSC

Coordenac?o geral: OSC

Editorac?o: OSC e prestadores de servico

Pesquisa: OSC e prestadores de servico

Expedic?o: OSC e prestadores de servico

Redac?o de textos: prestadores de servico

Registro fotografico e audiovisual: prestadores de servico

Edic?o: prestadores de servico

Projeto grafico: prestadores de servico

Diagramac?o: prestadores de servico

Revis?o 1: OSC e prestadores de servico

Revis?o 2: OSC e prestadores de servico

Revis?o 3: OSC

Impress?o: prestadores de servico

Distribuic?o/divulgac?o: OSC e prestadores de servico



ESCLARECIMENTOS

Importante destacar que n?o se trata apenas do lancamento de um livro, mas sim da edic?o, publicac?o e impress?o de uma obra sobre a gastronomia sul-mineira, que envolve ac?es de lancamento e promoc?o do livro, mas n?o se resume a isso. Quanto a aquisic?o de itens, conforme descrito acima, ?todas as entrevistas realizadas durante a expedic?o pelas cidades sul-mineiras ser?o registradas em video para a criac?o de arquivo e memoria, sendo necessaria a aquisic?o de equipamentos, como iluminadores, HDs e softbox, alem de tela e projetor para a exibic?o do material?.


Quanto a contratac?o de coordenador editorial, assistente editorial, assessoria juridica e acompanhamento grafico, tais servicos s?o imprescindiveis e os proprios nomes ja s?o autoexplicativos quanto as suas necessidades. Sobre os servicos de operador de camera e fotografo, conforme explicado acima, ser?o necessarios para gravac?o das entrevistas e ainda para o registro fotografico visando a ilustrac?o do livro. Outras contratac?es (jornalista/assessoria de imprensa e designer grafico) s?o para a promoc?o/divulgac?o do livro, ac?o essencial para a democratizac?o do produto cultural e ate mesmo para a devida comprovac?o para fins de prestac?o de contas.



01/PO PRORROGAÇÃO DE OFÍCIO

O projeto preve a edic?o, publicac?o e impress?o do livro ?Saberes e Fazeres da Cozinha do Sul de Minas Gerais?, obra que busca registrar e promover a cultura gastronomica de cidades do interior de Minas Gerais, como Pouso Alegre, Campanha, Pocos de Caldas, Cabo Verde, Delfim Moreira, Machado, entre outras, alem de valorizar as historias e os saberes populares de pessoas detentoras de tradic?es e do modo artesanal de fazer.


Entre as receitas selecionadas esta o famoso pe de moleque de Piranguinho, reconhecido como Patrimonio Imaterial de Minas Gerais e descrito por Carlos Drummond de Andrade como uma ?joia rara? e o virado de frango de Andradas, bem imaterial do municipio que remonta ao periodo das expedic?es tropeiras, alem de produtos profundamente ligados a identidade e a imagem de Minas Gerais, como o cafe, a cachaca e a cerveja artesanal.

O livro sera escrito a partir de entrevistas com moradores do Sul de Minas, que v?o compartilhar historias e receitas, sendo dividido em 3 partes/capitulos: Cozinha patrimonio (receitas registradas como patrimonio por municipios mineiros); Cozinha, identidade de Minas (receitas que identificam Minas Gerais no Brasil e no mundo); e Minas, um Estado de Gente (receitas de pessoas da regi?o).


DESCRIC?O DO LIVRO

300 copias ? Tamanho 14x21 cm (fechado) ? brochura ? 200 paginas

Capa com uma orelha em papel duplex 300g (ou similar) - 4x0

Miolo couche brilho 90g (ou similar) - 4x4

Livro: Saberes e Fazeres da Cozinha do Sul de Minas Gerais


Prefacio

Boas-vindas

Introduc?o

Sumario


Capitulo I ? Cozinha patrimonio

1. Creminho de Santana ? Silvianopolis

2. Biscoito com pernil de Carvalhopolis

1. Pe de moleque de Piranguinho

2. Pastel de fuba de Machado

3. Pastel de Farinha de Milho de Pouso Alegre

4. Marolo de Paraguacu

5. Sopa de marmelo de Delfim Moreira

6. Virado de frango de Andradas


Capitulo II ? Cozinha, identidade de Minas

1. Tutu a mineira

2. Frango caipira com quiabo

3. Frango caipira de cabeca cheia

4. Feij?o tropeiro

5. Arroz com su?

6. Canjiquinha com costelinha

7. Vinhos de inverno

8. Cervejas artesanais

9. Cafes especiais

10. Cachacas de alambique


Capitulo III ? Minas, um Estado de Gente

1. Doce de abobora com lasca de coco ? Glaucio Peron (Pocos de Caldas)

2. Destilado de cafe Jo?o Fortes ? Henrique Palma (Cabo Verde)

3. Favada a mineira ? Sinesio Junior (Silvianopolis)

4. Biscoito de polvilho frito ? Dona Rosa Lemes (Campanha)

5. Broa de pau a pique ? Cida do Sert?o do Canta Galo (Goncalves)

6. Mandi de molho ? Dona Alice Huhn (Pouso Alegre)

7. Restaurante Fazenda do Ozorio ? (Pocos de Caldas)


Todas as entrevistas realizadas durante a expedic?o pelas cidades sul-mineiras ser?o registradas em video para a criac?o de arquivo e memoria, sendo necessaria a aquisic?o de equipamentos, como iluminadores, HDs e softbox, alem de tela e projetor para a exibic?o do material. Todos os itens ser?o incorporados ao patrimonio da associac?o e ser?o utilizados para a divulgac?o, promoc?o e valorizac?o da cultura local e regional.


DESCRIC?O DOS EQUIPAMENTOS


1. Iluminador Daylight Led Godox Sl100d 5600k 100w Com Tripe 2m ? 2 unidades

2. Softbox Octabox Colmeia Godox Octasb-fw95l 95cm + Grid Bowen ? 4 unidades

3. Projetor multimidia Powerlite E20 Epson - V11H981020 ? 1 unidade

4. Tela De Projec?o 70 Polegas Com Tripe Retratil 2,5m + Bolsa ? 1 unidade

5. HD externo Seagate Expansion 2TB portatil Preto USB 3.0 ? 2 unidades


OBJETIVO GERAL

Expedic?o por cidades mineiras para a publicac?o do livro ?Saberes e Fazeres da Cozinha do Sul de Minas Gerais?, promovendo o registro da gastronomia local e a valorizac?o de historias e de saberes populares.


OBJETIVOS ESPECIFICOS

- Editar e publicar o livro ?Saberes e Fazeres da Cozinha do Sul de Minas Gerais?;

- Imprimir e distribuir 300 copias;

- Criar registro audiovisual de pessoas detentoras de tradic?es.


RESULTADOS/BENEFICIOS ESPERADOS

Espera-se com a publicac?o do livro o registro da gastronomia regional enquanto bem cultural, democratizando o acesso ao saber e valorizando detentores e fazedores, alem da promoc?o de Minas Gerais, tanto do ponto de vista cultural quanto do ponto de vista turistico, gerando outros desdobramentos que ajudam a potencializar a economia criativa das cidades.


PUBLICO-ALVO

Moradores e turistas, sobretudo das cidades retratadas, sendo pessoas interessadas em arte, cultura e gastronomia, alem de pesquisadores da area


DISTRIBUIC?O DOS LIVROS

Os 300 exemplares ser?o distribuidos de maneira gratuita, sendo que parte sera destinada a bibliotecas publicas da regi?o. Outras unidades da obra ser?o entregues durante ac?es de lancamento do livro, que ser?o definidas oportunamente, podendo incluir, por exemplo, a participac?o em festivais literarios que acontecem no Sul de Minas.


DIVULGAC?O

O livro ?Saberes e Fazeres da Cozinha do Sul de Minas Gerais ? sera divulgado na internet, com a criac?o de materiais para redes sociais, como Facebook e Instagram, e na imprensa, com o preparo e envio de releases para os veiculos da regi?o, gerando midia espontanea. A obra tambem sera promovida durante as ac?es de lancamento, que pode incluir, por exemplo, a participac?o em feiras e festivais literarios. Outra forma de divulgac?o sera o compartilhamento nas redes sociais de parte do material audiovisual gravado durante a produc?o do livro.


ATRIBUIC?ES/RESPONSABILIDADES

A OSC Associac?o de Cultura e Artes Jose Antonio Lobo (Acajal), fundada em 2008 e reconhecida com o Titulo de Utilidade Publica do municipio de Pouso Alegre (MG), e responsavel pela concepc?o e conceituac?o do projeto e ira coordenar todas as atividades necessarias para a publicac?o, divulgac?o e distribuic?o do livro, incluindo as seguintes etapas:


Concepc?o e conceituac?o: OSC

Contratac?o de prestadores de servico: OSC

Coordenac?o geral: OSC

Editorac?o: OSC e prestadores de servico

Pesquisa: OSC e prestadores de servico

Expedic?o: OSC e prestadores de servico

Redac?o de textos: prestadores de servico

Registro fotografico e audiovisual: prestadores de servico

Edic?o: prestadores de servico

Projeto grafico: prestadores de servico

Diagramac?o: prestadores de servico

Revis?o 1: OSC e prestadores de servico

Revis?o 2: OSC e prestadores de servico

Revis?o 3: OSC

Impress?o: prestadores de servico

Distribuic?o/divulgac?o: OSC e prestadores de servico



ESCLARECIMENTOS

Importante destacar que n?o se trata apenas do lancamento de um livro, mas sim da edic?o, publicac?o e impress?o de uma obra sobre a gastronomia sul-mineira, que envolve ac?es de lancamento e promoc?o do livro, mas n?o se resume a isso. Quanto a aquisic?o de itens, conforme descrito acima, ?todas as entrevistas realizadas durante a expedic?o pelas cidades sul-mineiras ser?o registradas em video para a criac?o de arquivo e memoria, sendo necessaria a aquisic?o de equipamentos, como iluminadores, HDs e softbox, alem de tela e projetor para a exibic?o do material?.


Quanto a contratac?o de coordenador editorial, assistente editorial, assessoria juridica e acompanhamento grafico, tais servicos s?o imprescindiveis e os proprios nomes ja s?o autoexplicativos quanto as suas necessidades. Sobre os servicos de operador de camera e fotografo, conforme explicado acima, ser?o necessarios para gravac?o das entrevistas e ainda para o registro fotografico visando a ilustrac?o do livro. Outras contratac?es (jornalista/assessoria de imprensa e designer grafico) s?o para a promoc?o/divulgac?o do livro, ac?o essencial para a democratizac?o do produto cultural e ate mesmo para a devida comprovac?o para fins de prestac?o de contas.



01/TA 05/02/2025 TERMO ADITIVO

O projeto preve a edic?o, publicac?o e impress?o do livro ?Saberes e Fazeres da Cozinha do Sul de Minas Gerais?, obra que busca registrar e promover a cultura gastronomica de cidades do interior de Minas Gerais, como Pouso Alegre, Campanha, Pocos de Caldas, Cabo Verde, Delfim Moreira, Machado, entre outras, alem de valorizar as historias e os saberes populares de pessoas detentoras de tradic?es e do modo artesanal de fazer.


Entre as receitas selecionadas esta o famoso pe de moleque de Piranguinho, reconhecido como Patrimonio Imaterial de Minas Gerais e descrito por Carlos Drummond de Andrade como uma ?joia rara? e o virado de frango de Andradas, bem imaterial do municipio que remonta ao periodo das expedic?es tropeiras, alem de produtos profundamente ligados a identidade e a imagem de Minas Gerais, como o cafe, a cachaca e a cerveja artesanal.

O livro sera escrito a partir de entrevistas com moradores do Sul de Minas, que v?o compartilhar historias e receitas, sendo dividido em 3 partes/capitulos: Cozinha patrimonio (receitas registradas como patrimonio por municipios mineiros); Cozinha, identidade de Minas (receitas que identificam Minas Gerais no Brasil e no mundo); e Minas, um Estado de Gente (receitas de pessoas da regi?o).


DESCRIC?O DO LIVRO

300 copias ? Tamanho 14x21 cm (fechado) ? brochura ? 200 paginas

Capa com uma orelha em papel duplex 300g (ou similar) - 4x0

Miolo couche brilho 90g (ou similar) - 4x4

Livro: Saberes e Fazeres da Cozinha do Sul de Minas Gerais


Prefacio

Boas-vindas

Introduc?o

Sumario


Capitulo I ? Cozinha patrimonio

1. Creminho de Santana ? Silvianopolis

2. Biscoito com pernil de Carvalhopolis

1. Pe de moleque de Piranguinho

2. Pastel de fuba de Machado

3. Pastel de Farinha de Milho de Pouso Alegre

4. Marolo de Paraguacu

5. Sopa de marmelo de Delfim Moreira

6. Virado de frango de Andradas


Capitulo II ? Cozinha, identidade de Minas

1. Tutu a mineira

2. Frango caipira com quiabo

3. Frango caipira de cabeca cheia

4. Feij?o tropeiro

5. Arroz com su?

6. Canjiquinha com costelinha

7. Vinhos de inverno

8. Cervejas artesanais

9. Cafes especiais

10. Cachacas de alambique


Capitulo III ? Minas, um Estado de Gente

1. Doce de abobora com lasca de coco ? Glaucio Peron (Pocos de Caldas)

2. Destilado de cafe Jo?o Fortes ? Henrique Palma (Cabo Verde)

3. Favada a mineira ? Sinesio Junior (Silvianopolis)

4. Biscoito de polvilho frito ? Dona Rosa Lemes (Campanha)

5. Broa de pau a pique ? Cida do Sert?o do Canta Galo (Goncalves)

6. Mandi de molho ? Dona Alice Huhn (Pouso Alegre)

7. Restaurante Fazenda do Ozorio ? (Pocos de Caldas)


Todas as entrevistas realizadas durante a expedic?o pelas cidades sul-mineiras ser?o registradas em video para a criac?o de arquivo e memoria, sendo necessaria a aquisic?o de equipamentos, como iluminadores, HDs e softbox, alem de tela e projetor para a exibic?o do material. Todos os itens ser?o incorporados ao patrimonio da associac?o e ser?o utilizados para a divulgac?o, promoc?o e valorizac?o da cultura local e regional.


DESCRIC?O DOS EQUIPAMENTOS


1. Iluminador Daylight Led Godox Sl100d 5600k 100w Com Tripe 2m ? 2 unidades

2. Softbox Octabox Colmeia Godox Octasb-fw95l 95cm + Grid Bowen ? 4 unidades

3. Projetor multimidia Powerlite E20 Epson - V11H981020 ? 1 unidade

4. Tela De Projec?o 70 Polegas Com Tripe Retratil 2,5m + Bolsa ? 1 unidade

5. HD externo Seagate Expansion 2TB portatil Preto USB 3.0 ? 2 unidades


OBJETIVO GERAL

Expedic?o por cidades mineiras para a publicac?o do livro ?Saberes e Fazeres da Cozinha do Sul de Minas Gerais?, promovendo o registro da gastronomia local e a valorizac?o de historias e de saberes populares.


OBJETIVOS ESPECIFICOS

- Editar e publicar o livro ?Saberes e Fazeres da Cozinha do Sul de Minas Gerais?;

- Imprimir e distribuir 300 copias;

- Criar registro audiovisual de pessoas detentoras de tradic?es.


RESULTADOS/BENEFICIOS ESPERADOS

Espera-se com a publicac?o do livro o registro da gastronomia regional enquanto bem cultural, democratizando o acesso ao saber e valorizando detentores e fazedores, alem da promoc?o de Minas Gerais, tanto do ponto de vista cultural quanto do ponto de vista turistico, gerando outros desdobramentos que ajudam a potencializar a economia criativa das cidades.


PUBLICO-ALVO

Moradores e turistas, sobretudo das cidades retratadas, sendo pessoas interessadas em arte, cultura e gastronomia, alem de pesquisadores da area


DISTRIBUIC?O DOS LIVROS

Os 300 exemplares ser?o distribuidos de maneira gratuita, sendo que parte sera destinada a bibliotecas publicas da regi?o. Outras unidades da obra ser?o entregues durante ac?es de lancamento do livro, que ser?o definidas oportunamente, podendo incluir, por exemplo, a participac?o em festivais literarios que acontecem no Sul de Minas.


DIVULGAC?O

O livro ?Saberes e Fazeres da Cozinha do Sul de Minas Gerais ? sera divulgado na internet, com a criac?o de materiais para redes sociais, como Facebook e Instagram, e na imprensa, com o preparo e envio de releases para os veiculos da regi?o, gerando midia espontanea. A obra tambem sera promovida durante as ac?es de lancamento, que pode incluir, por exemplo, a participac?o em feiras e festivais literarios. Outra forma de divulgac?o sera o compartilhamento nas redes sociais de parte do material audiovisual gravado durante a produc?o do livro.


ATRIBUIC?ES/RESPONSABILIDADES

A OSC Associac?o de Cultura e Artes Jose Antonio Lobo (Acajal), fundada em 2008 e reconhecida com o Titulo de Utilidade Publica do municipio de Pouso Alegre (MG), e responsavel pela concepc?o e conceituac?o do projeto e ira coordenar todas as atividades necessarias para a publicac?o, divulgac?o e distribuic?o do livro, incluindo as seguintes etapas:


Concepc?o e conceituac?o: OSC

Contratac?o de prestadores de servico: OSC

Coordenac?o geral: OSC

Editorac?o: OSC e prestadores de servico

Pesquisa: OSC e prestadores de servico

Expedic?o: OSC e prestadores de servico

Redac?o de textos: prestadores de servico

Registro fotografico e audiovisual: prestadores de servico

Edic?o: prestadores de servico

Projeto grafico: prestadores de servico

Diagramac?o: prestadores de servico

Revis?o 1: OSC e prestadores de servico

Revis?o 2: OSC e prestadores de servico

Revis?o 3: OSC

Impress?o: prestadores de servico

Distribuic?o/divulgac?o: OSC e prestadores de servico



ESCLARECIMENTOS

Importante destacar que n?o se trata apenas do lancamento de um livro, mas sim da edic?o, publicac?o e impress?o de uma obra sobre a gastronomia sul-mineira, que envolve ac?es de lancamento e promoc?o do livro, mas n?o se resume a isso. Quanto a aquisic?o de itens, conforme descrito acima, ?todas as entrevistas realizadas durante a expedic?o pelas cidades sul-mineiras ser?o registradas em video para a criac?o de arquivo e memoria, sendo necessaria a aquisic?o de equipamentos, como iluminadores, HDs e softbox, alem de tela e projetor para a exibic?o do material?.


Quanto a contratac?o de coordenador editorial, assistente editorial, assessoria juridica e acompanhamento grafico, tais servicos s?o imprescindiveis e os proprios nomes ja s?o autoexplicativos quanto as suas necessidades. Sobre os servicos de operador de camera e fotografo, conforme explicado acima, ser?o necessarios para gravac?o das entrevistas e ainda para o registro fotografico visando a ilustrac?o do livro. Outras contratac?es (jornalista/assessoria de imprensa e designer grafico) s?o para a promoc?o/divulgac?o do livro, ac?o essencial para a democratizac?o do produto cultural e ate mesmo para a devida comprovac?o para fins de prestac?o de contas.



EXECUÇÃO DA DESPESA DO CONVÊNIO/PARCERIA
Data de Registro de Empenho Empenho Convenente / OCS Parceria Data de Registro do Pagamento Número do Documento de Pagamento Valor Pago
28/12/2023 912 11015792000194 - ASSOCIACAO DE CULTURA E ARTES JOSE ANTONIO LOBO 09/02/2024 126 80.000,00
28/12/2023 913 11015792000194 - ASSOCIACAO DE CULTURA E ARTES JOSE ANTONIO LOBO 09/02/2024 127 9.979,21
TOTAL: 89.979,21